La recette du Chef de la Boucherie – Charcuterie – Traiteur Graillot à Chaumont

Vous êtes en panne d’inspiration pour la préparation de votre repas ?
La Boucherie – Charcuterie Graillot vous propose une idée de recette parfaitement adaptée à la saison !

Pour régalez les gourmands de votre foyer, rendez-vous sans plus attendre chez votre boucher – charcutier du centre-ville de Chaumont (52 Haute-Marne, Champagne-Ardenne) pour venir chercher les ingrédients nécessaires à la l’élaboration de votre plat.

Recette du Baeckeoffe
de la Boucherie – Charcuterie – Traiteur Graillot

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 500g d’épaule d’agneau du pays d’oc label rouge ou 6 morceaux
  • 500g de bœuf limousin label rouge blason prestige ou 6 morceaux
  • 500g de veau du Limousin label rouge blason prestige ou 6 morceaux
  • 1 pied de porc cocholin coupé en rondelles
  • 1kg de pomme de terre
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 gros oignons
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 25g de beurre

Etape 1 :
La veille, préparer la marinade : émincez les carottes, les poireaux, et les oignons puis hachez l’ail. Détaillez les viandes en gros cubes. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et recouvrez-les de vin blanc. Réservez toute la nuit dans un plat prévu à cet effet (terrine en terre)

Etape 2 :
Le lendemain, épluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles.
Faites préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Etape 3 :
Enduisez la terrine en terre avec le couvercle, avec du beurre (ou saint doux). Mélangez les légumes, et disposez par couche les oignons, les carottes, les poireaux et les trois viandes égouttées, puis recouvrez de pommes de terre. Versez la marinade dans le moule.

Etape 4 :
Enfournez pendant 5h à 180°C.

Astuce du Chef :
Recouvrez le moule avec deux feuilles d’aluminium avant de mettre le couvercle, et scellez l’ensemble avec.

Boucherie Traiteur Graillot

Nos coordonnées

35 rue Toupot de Béveaux, 52000 Chaumont | 03 25 35 00 40